イベント報告

シェフ直伝~親子でつくるおいしい魚介ランチ~料理教室@名古屋

写真:シェフ直伝~親子でつくるおいしい魚介ランチ~料理教室@名古屋

魚食の楽しさ、おいしさを伝え、皆様の豊かなくらしとしあわせに貢献する活動を2015年度より行っております。

2018年度は"親子でつくるおいしい魚介ランチ"を題材として地元のシェフの料理教室を国内3ヶ所(千葉、大阪、名古屋)にて合計4回、順次開催。

本年度4回目の開催は東邦ガス クッキングサロン栄にて イタリア料理 「Antichi (アンティキ)」の 林 哲オーナーシェフ直伝のオリジナル魚介ランチレシピをご紹介いたしました。

  • デモンストレーションでは子供たちとたくさんコミュニケーションをとっていただきました。
  • 各テーブルに回り丁寧に調理方法を教えて頂きました。鯵の三枚卸しのコツを教えて頂いています。
  • シェフ直々に味のチェックが入りました!
  • 魚介ランチの完成です♪

開催概要

■日時

2018年12月23日(日)

■会場

東邦ガス クッキングサロン栄

■参加者

親子14組28名

■主催

マルハニチロ株式会社、東邦ガス株式会社

■講師

イタリア料理 「Antichi (アンティキ)」 林 哲オーナーシェフ

1992年にイタリアに渡り2つ星レストランにて経験を積んだあと、東京のイタリア料理店を経て、

1998年に 『Antichi』 をオープン。ワインや食品輸入も行いながら、コンサルタント業も行い活躍は

多岐にわたる。現在、名古屋市内にイタリア料理店4店舗を経営。

■今回のレシピ

赤海老とオレンジとウイキョウのシチリア風サラダ

鯵のアーモンドと松の実のオーブン焼き オリーブのソース

鮭とトマトのシチリア風パスタ