魚にまつわる情報

捨てるところなし

身=刺身、焼き、フライ等
皮=湯引き後に酢の物
中骨=あら煮
頭=氷頭なます、三平汁、あら煮
内臓=メフン他

身=刺身、塩焼き、煮物
皮=酢の物
中骨=すまし汁
頭=かぶと焼き、かぶと煮、ちり鍋

身=刺身、照り焼き、鍋等
皮=酢の物
カマ=塩焼き
頭=煮物(鰤大根など)
内臓=なます

身=フライ、塩焼き、ムニエル、粕漬け等
皮=切身(皮付き)で鍋に
中骨=汁物
頭=汁物
白子=生食(鮮度の良いものは三杯酢で)、鍋物
真子(卵巣)=煮付け