マルハニチロのキッチン

えびの背開きタルタルのせ

材料

アルゼンチン赤えび
6尾
タルタルソース(市販)
90g
甘らっきょう(市販)
15g
たくあん(市販)
15g
しば漬(市販)
15g

作り方

  1. 風味よく仕上げるために、背ワタを取る。
    えびの背を丸め、2~3節目あたりにつまようじを刺し、背ワタを引き出して取り除く。
  2. 頭を落とさないように身の部分の殻を取る。
  3. 尾の部分に水がたまりやすい為、尾先・剣先を切り落とし、残った尾先を刃先でしごき、水気を出す。
  4. 背側から包丁で切り込みを入れ、縦半分に切り開く。
    ※この時点で、取り切れなかった背ワタを取る。
  5. 3種類のソースを作る。
    各種みじん切りにし、それぞれタルタルソースと混ぜ合わせる。
  6. アルミホイルに背開きにしたえびをのせる。
    背開き部分に、2種類のソースをのせる。
  7. オーブントースターで、焼き色がつくまで焼く。
  8. 皿に盛り付けて、完成。