マルハニチロのキッチン

まぐろの刺身盛り

材料

まぐろサク(刺身用)
1サク
大根(ツマ)
適量
大葉
適量
食用菊
適量
穂じそ
適量

作り方

  1. まぐろサク(刺身用)を用意する。
  2. まぐろを切る。
    (包丁の背を少し寝かせて、引きながら切る)
  3. まぐろを盛り付ける。
    自分の目線で左上から盛り始める。
    大根のツマを左上に置き、そこに立てかけるようにまぐろ刺身を置く。
  4. 余白やバランを考えながら盛り付ける。
    刺身の下に大葉を敷いたり、隙間に季節のあしらい・菊・穂じそなどを飾る。
    刺身をツマ(剣・あしらい・薬味)を使い、向こう側を高く、手前を低く、広く盛る。