マルハニチロのキッチン

カキのトマトみそソース炒め

材料(2人分)

カキ
150g(1パック)
にんにく
小1かけ
玉ねぎ・セロリ
各30g
トマト
1/2個(約100g)
調味料
みそ・白ワイン
各大さじ1
さとう
小さじ1
オリーブ油
大さじ1
レタス
適量

作り方

  1. カキは、洗って水分を拭き取る。トマトは細かく切り、その他の野菜はみじん切りにする。調味料を混ぜておく。
  2. フライパンにオリーブ油大さじ1を熱してにんにくを炒め、キツネ色になって香りが出たら、玉ねぎ・セロリを中火で炒める。1分ほど炒めてしんなりしたら、カキを加えてさらに焼きつけ、焦げ目が付いてカキがぷっくり膨らんだら、調味料を加えて一煮立ちさせる。
  3. トマトを加え、温まる程度に加熱したら火を止め、レタスを敷いた器に盛りつける。(トマトを煮込むと、煮崩れて水っぽくなるので、煮込まない)