マルハニチロのキッチン

さばのトマト煮

材料(2人分)

さば(生のものは塩・こしょうをする)
半身
なす
1本
豆水煮缶詰(お好みのもの)
(写真はひよこ豆)
50g
オリーブ油
大さじ1
ジェノバペースト
小さじ2
白ワイン
大さじ2
トマトソース缶詰
1/2缶(約150g)
(あれば)とろけるチーズ
(粉チーズでも)
適量
付け合わせ野菜(クレソンなど)
適量

作り方

  1. なすは1㎝幅の輪切りにし、オリーブ油をしいて熱したフライパンで、両面焼く。その間、さばを食べやすい大きさにそぎ切りにする。
  2. なすを取り出し、さばを皮目からこんがり焼きつける。ここになすを戻す。
  3. 2にジェノバペーストを加えて全体に絡むように炒め、ワイン・トマトソース・豆を加え、1~2分煮込む。
  4. 火を止め、チーズをのせて余熱で溶かす。器に盛りつけ、野菜を飾る。