プロのレシピ

さばのギリシア風

写真:さばのギリシア風

日髙 良実シェフ考案レシピ

材料(4人分)

サバフィレー(中サイズ)
100g前後×4枚
玉ネギ(みじん切り)
大1個分
無塩バター
大さじ1
A
タイム
小さじ1
イタリアンパセリ
大さじ1
バジリコ
大さじ1/2
セージ
4〜5枚分
黒オリーブ(種なし)
100g

Aの材料はすべてみじん切りにする

エキストラヴァージンオイル(オリーブ油)
大さじ2
レモン果汁
1個分
塩、コショウ、白ワインビネガー
各適量

POINT!

  • 玉ねぎを飴色になるまでしっかり炒める。
  • 焼き上がったら、アツアツのうちにレモン果汁又は白ワインビネガーをふりかける。

作り方

  1. サバに塩、コショウをし、大さじ1のオリーブ油をひいた耐熱容器に、皮面を上にして入れる。
  2. 鍋にバターをひき、玉ネギを入れて飴色になるまでしっかりと炒め、冷ましておく。
  3. 2Aをまぜ合わせ、1に塗る。
  4. 残りのオリーブ油をかけ、みじん切りのオリーブを散らし、200℃のオーブンで10分焼く。(両面焼きグリルの場合6分~)
  5. 焼き上がったら、レモン果汁又は白ワインビネガーをふりかける。
  6. お好みでレモンの輪切りを飾る。