プロのレシピ
さばのギリシア風
日髙 良実シェフ考案レシピ
材料(4人分)
- サバフィレー(中サイズ)
- 100g前後×4枚
- 玉ネギ(みじん切り)
- 大1個分
- 無塩バター
- 大さじ1
A
- タイム
- 小さじ1
- イタリアンパセリ
- 大さじ1
- バジリコ
- 大さじ1/2
- セージ
- 4〜5枚分
- 黒オリーブ(種なし)
- 100g
※Aの材料はすべてみじん切りにする
- エキストラヴァージンオイル(オリーブ油)
- 大さじ2
- レモン果汁
- 1個分
- 塩、コショウ、白ワインビネガー
- 各適量
POINT!
- 玉ねぎを飴色になるまでしっかり炒める。
- 焼き上がったら、アツアツのうちにレモン果汁又は白ワインビネガーをふりかける。
作り方
- サバに塩、コショウをし、大さじ1のオリーブ油をひいた耐熱容器に、皮面を上にして入れる。
- 鍋にバターをひき、玉ネギを入れて飴色になるまでしっかりと炒め、冷ましておく。
- 2にAをまぜ合わせ、1に塗る。
- 残りのオリーブ油をかけ、みじん切りのオリーブを散らし、200℃のオーブンで10分焼く。(両面焼きグリルの場合6分~)
- 焼き上がったら、レモン果汁又は白ワインビネガーをふりかける。
- お好みでレモンの輪切りを飾る。