プロのレシピ

サーモンのフライ

写真:サーモンのフライ

日髙 良実シェフ考案レシピ

材料(4人分)

生鮭(切り身)(大きさによる)
2~4切れ
きゅうり(斜めに薄くスライスする)
1本
揚げ油
適量
パン粉用
パン粉(ドライパン粉)、薄力粉、溶き卵、塩、コショウ
各適量
A-タルタルソース
ゆで卵(細かく刻む)
2個
マヨネーズ
大さじ4~6
玉ねぎ(みじん切り)(軽く水にさらし、水気を切っておく)
1/4個
きゅうりのピクルス(大)(小さくカット)
※コルニッション(ヒマラヤ原産の小振りのキュウリを使ったピクルス)なら3~5本
1本
牛乳もしくはヨーグルトもしくは生クリーム
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. サーモン皮付に塩、コショウをして、薄力粉、溶き卵、パン粉の順番に衣をつける。
  2. オーブンで揚げ焼きにする。又は170℃の油でこんがりと揚げる。
  3. Aの材料を混ぜ合わせ、タルタルソースを作る。
  4. ニョッコフリットに詰める。きゅうりのスライス、タルタルソース、サーモンフライ、タルタルソース、きゅうりのスライスの順に挟む。