プロのレシピ
サーモンのフライ
日髙 良実シェフ考案レシピ
材料(4人分)
- 生鮭(切り身)(大きさによる)
- 2~4切れ
- きゅうり(斜めに薄くスライスする)
- 1本
- 揚げ油
- 適量
パン粉用
- パン粉(ドライパン粉)、薄力粉、溶き卵、塩、コショウ
- 各適量
A-タルタルソース
- ゆで卵(細かく刻む)
- 2個
- マヨネーズ
- 大さじ4~6
- 玉ねぎ(みじん切り)(軽く水にさらし、水気を切っておく)
- 1/4個
- きゅうりのピクルス(大)(小さくカット)
※コルニッション(ヒマラヤ原産の小振りのキュウリを使ったピクルス)なら3~5本 - 1本
- 牛乳もしくはヨーグルトもしくは生クリーム
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
作り方
- サーモン皮付に塩、コショウをして、薄力粉、溶き卵、パン粉の順番に衣をつける。
- オーブンで揚げ焼きにする。又は170℃の油でこんがりと揚げる。
- Aの材料を混ぜ合わせ、タルタルソースを作る。
- ニョッコフリットに詰める。きゅうりのスライス、タルタルソース、サーモンフライ、タルタルソース、きゅうりのスライスの順に挟む。