プロのレシピ

たらタラモ和え

写真:たらタラモ和え

広里 貴子先生考案レシピ

材料(2人分)

たら
1切れ(約65g)
少々
タラコ
1/2腹(約15g)
じゃがいも
1コ
マヨネーズ
大さじ1・1/2

POINT!

  • たらに塩をあてて、出てきた水分をしっかり拭き取ると、生臭みが抜けます。

作り方

  1. たらは骨を抜き、ひと口大に切って塩をあてて約5分おきます。ペーパーで水気を拭き取り、水なし両面焼グリルで上下強火で約5分焼きます。
  2. じゃがいもは皮をむいて3cm角に切り、茹でます。
  3. タラコの身をほぐして12、マヨネーズを和えます。

*お皿等に移し、冷ましてからお弁当箱にいれましょう。