プロのレシピ
アジのフリット 甘酢あんかけ
廣田 資幸シェフ考案レシピ
材料(2人分)
- アジ
- 1本
- 玉ねぎ
- 40g
- ピーマン
- 10g
- 赤パプリカ
- 10g
- 黄パプリカ
- 10g
アジのフリット用衣
- 片栗粉
- 適量
- 薄力粉
- 40g
- 水
- 50g
甘酢
- 醤油
- 35g
- 砂糖
- 40g
- 水
- 70g
- 米酢
- 40g
- ケチャップ
- 1g
- オレンジジュース
- 20g
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ごま油
- 適量
作り方
- 材料を切り揃えます。
- アジは三枚おろしにして中骨を取り除きます。
- 甘酢とアジのフリット用衣を作ります。
- 2のアジに片栗粉をまぶし、アジのフリット用衣をつけます。約180℃の油で揚げます。
- 4を切り分け、お皿に盛り付けます。
- 玉葱・ピーマン・赤黄パプリカを約160℃の油で下揚げします。
- 鍋に甘酢を入れて沸かし、味を確認します。6で下揚げした野菜を加え、水溶き片栗粉で止める。
- ごま油で香りをつけ、5のアジのフリットにかけて完成です。