プロのレシピ
小坂レンコンとエビの和風ハンバーグ
桂木 健至シェフ考案レシピ
材料(2人分)
- レンコン
- 小1節(80g)
- エビ
- 8本
- 水
- 40cc
- そばつゆ
- 50cc
- 卵白(らんぱく)
- 1個分
- 塩
- 少々
- 油
- 適量
POINT!
- 生のれんこんハンバーグは手にくっつきやすいので、フライパンにはゴムベラやスプーンを使ってきれいに乗せましょう。
作り方
- レンコンを10分の9すりおろし、残りは1.2mmのみじん切りにする。エビは5mm幅に切っておく。
- 1をガーゼなどでしっかりとしぼり、泡立てた卵白の中に入れ、塩を少々加えて混ぜ合わせる。
- 2に小麦粉をまぶし、少量の油をひいたフライパンに入れ、弱火で表裏それぞれ1分半焼く。
- そばつゆと水を入れ、ふたをして7分間蒸し焼きにする。
- フライパンのふたを開け、中強火でそばつゆがなくなるまで焼き上げる。