プロのレシピ

小坂レンコンとエビの和風ハンバーグ

写真:小坂レンコンとエビの和風ハンバーグ

桂木 健至シェフ考案レシピ

材料(2人分)

レンコン
小1節(80g)
エビ
8本
40cc
そばつゆ
50cc
卵白(らんぱく)
1個分
少々
適量

POINT!

  • 生のれんこんハンバーグは手にくっつきやすいので、フライパンにはゴムベラやスプーンを使ってきれいに乗せましょう。

作り方

  1. レンコンを10分の9すりおろし、残りは1.2mmのみじん切りにする。エビは5mm幅に切っておく。
  2. 1をガーゼなどでしっかりとしぼり、泡立てた卵白の中に入れ、塩を少々加えて混ぜ合わせる。
  3. 2に小麦粉をまぶし、少量の油をひいたフライパンに入れ、弱火で表裏それぞれ1分半焼く。
  4. そばつゆと水を入れ、ふたをして7分間蒸し焼きにする。
  5. フライパンのふたを開け、中強火でそばつゆがなくなるまで焼き上げる。