プロのレシピ
さばのトマト煮
松本 喜宏シェフ考案レシピ
材料(2人分)
- 鯖(フィレ)
- 4枚(1枚30g)
- 玉ねぎ
- 80g
- ニンニク(みじん切り)
- 1/4片
- トマトホール(缶)
- 200g
- オレガノ
- 少々
- 塩・コショウ
- 各少々
- 強力粉
- 約大さじ1
- オリーブ油
- 適量
- パセリ(みじん切り)
- 少々
作り方
- 玉ねぎはスライスします。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ2)とニンニクを入れ火にかけます。ニンニクに色が付いてきたら、玉ねぎを入れ蓋をして、弱火で蒸し焼きにします。(コンロタイマー 約10分)
- 2の野菜が柔らかくなったら、トマトホールとオレガノを加えて煮ます。(コンロタイマー 約3分)
- 鯖に、塩・コショウ、強力粉を付け、オリーブオイルを熱したフライパンでソテーし、魚の両面に焼き色をつけます。
- 3のソースに4を入れて煮込み、塩で味を調えます。(コンロタイマー 約3分)
- お弁当箱に盛り、パセリのみじん切りを飾ります。