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さばのトマト煮

写真:さばのトマト煮

松本 喜宏シェフ考案レシピ

材料(2人分)

鯖(フィレ)
4枚(1枚30g)
玉ねぎ
80g
ニンニク(みじん切り)
1/4片
トマトホール(缶)
200g
オレガノ
少々
塩・コショウ
各少々
強力粉
約大さじ1
オリーブ油
適量
パセリ(みじん切り)
少々

作り方

  1. 玉ねぎはスライスします。
  2. フライパンにオリーブオイル(大さじ2)とニンニクを入れ火にかけます。ニンニクに色が付いてきたら、玉ねぎを入れ蓋をして、弱火で蒸し焼きにします。(コンロタイマー 約10分)
  3. 2の野菜が柔らかくなったら、トマトホールとオレガノを加えて煮ます。(コンロタイマー 約3分)
  4. 鯖に、塩・コショウ、強力粉を付け、オリーブオイルを熱したフライパンでソテーし、魚の両面に焼き色をつけます。
  5. 3のソースに4を入れて煮込み、塩で味を調えます。(コンロタイマー 約3分)
  6. お弁当箱に盛り、パセリのみじん切りを飾ります。