プロのレシピ

はらこ飯

写真:はらこ飯

三浦 あづさ先生考案レシピ

材料(6人分)

2合
はらこ
200g
生鮭
2切れ(200g)
柚子の皮
少々
A
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1
B
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2.5
1/2カップ

*しょうゆは薄口と濃い口半々で使うが、好みで濃い口だけでもよい。

作り方

  1. 米は炊く30分以上前に洗って浸水させておく。
  2. はらこを漬ける。45℃位の湯を鍋に入れ、塩(分量外)を加えて、はらこを入れ菜箸でかき混ぜてほぐす。ザルにあけて水できれいに洗い、水気を切る。Aに漬け込んで2~3時間おく。(酒とみりんは煮きっておく)(または、そのままAに漬けこみ、2~3時間おいてからほぐしても良い。)
  3. 鮭は腹骨をそぎ切って皮を引き、7㎜厚さの短冊に切る。(または、短冊に切ってから皮を引いても良い。)鍋にBを煮立てて、鮭を少しずつ入れて煮えたものから引き上げる。 全部煮えたら、煮汁を大さじ2~3をかけておく。
  4. 炊飯専用鍋に米を入れる。残りの煮汁を加えてから水を足して2合の目盛りに合わせ、よく混ぜて炊く。(炊飯機能を使用する)
  5. 炊き上がったご飯を皿やどんぶりにふんわり盛り、鮭とはらこをのせ、柚子の皮の千切りを散らす。