プロのレシピ
ブリの一口照り焼き
三浦 あづさ先生考案レシピ
材料(6人分)
- ブリ(1切れ:約100g)
- 2切れ
- サラダ油
- 小さじ2~大さじ1
- 大葉
- 6枚
- あれば柚子
- 1/4コ
照り焼きタレ(作りやすい量)
- 砂糖
- 大さじ1.5
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
POINT!
- きんぴらなど作るときは、野菜を炒め、最後に照り焼きダレを適宜かけてからめるとおいしく簡単なきんぴらができる。
作り方
- 小鍋かフライパンに照り焼きタレの調味料を入れて、少しとろみが出るまで煮詰める。
- ブリは骨を取って、1.5cm角に切る。
- フライパンを熱してサラダ油をいれ、ブリを両面焼いて、焼き油をペーパーでふき取る。照り焼きダレを小さじ1加えて、中火でブリにからめて取り出す。
- 皿に大葉をしき、ブリを盛り、あれば柚子の皮のすり下ろしをふりかける。(粉山椒を振ってもよい。食べるときに照り焼きタレを少しかける。)