マルハニチロのキッチン
あじフライ
材料
- あじ
- 3枚
- 小麦粉
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- 水
- 大さじ3
- パン粉
- 適量
作り方
- 胸びれの付け根に包丁を入れて頭を切り落とす。
- ぜいご(尾の付け根にあるギザギザした部分)を尾びれの辺りから包丁を寝かすように入れて取り除く。
- 腹を開き、内臓を取り出して水洗いする。
- 尾を手前にして、中骨の上に包丁を入れ、中骨に沿って切り込みを入れて開く。
開いたままひっくり返し、包丁を進め、尾の手前で包丁を立て、中骨を切り落とす。 - 皮を上にして、尾びれを手で持ち上げ、弓なりにし、包丁で背びれを押さえ、開いたあじを左に引っ張り背びれを取る。
- 左右の原骨をすき取るようにして、切り取る。
- 小麦粉・卵・水を泡だて器でよく混ぜ合わせたバッター液にあじをつける。
- あじの両面に手で押しつけるようにパン粉をつける。
- 170~180℃の油で約4分揚げる。
- 皿に盛り付け、お好みの野菜を盛り付けたら完成。