マルハニチロのキッチン

あじフライ

材料

あじ
3枚
小麦粉
大さじ3
1個
大さじ3
パン粉
適量

作り方

  1. 胸びれの付け根に包丁を入れて頭を切り落とす。
  2. ぜいご(尾の付け根にあるギザギザした部分)を尾びれの辺りから包丁を寝かすように入れて取り除く。
  3. 腹を開き、内臓を取り出して水洗いする。
  4. 尾を手前にして、中骨の上に包丁を入れ、中骨に沿って切り込みを入れて開く。
    開いたままひっくり返し、包丁を進め、尾の手前で包丁を立て、中骨を切り落とす。
  5. 皮を上にして、尾びれを手で持ち上げ、弓なりにし、包丁で背びれを押さえ、開いたあじを左に引っ張り背びれを取る。
  6. 左右の原骨をすき取るようにして、切り取る。
  7. 小麦粉・卵・水を泡だて器でよく混ぜ合わせたバッター液にあじをつける。
  8. あじの両面に手で押しつけるようにパン粉をつける。
  9. 170~180℃の油で約4分揚げる。
  10. 皿に盛り付け、お好みの野菜を盛り付けたら完成。