マルハニチロのキッチン

あさりの白ワイン蒸し

材料

あさり
200g
にんにく
1かけ
白ワイン
50cc
オリーブオイル
大さじ2
刻みパセリ
適量
砂抜き用(3%食塩水)
500cc
小さじ2~3

作り方

  1. あさりを用意し、ボールに水と塩を入れ、よく混ぜ合わせ、あさりを重ならないように入れ、2~3時間以上つける。水量が多ければ少し捨て、少なければ足す。
  2. フライパンにオリーブオイル・みじん切りにしたにんにくを入れ、火にかける。
    にんにくの香りがしてきたら、砂抜きしたあさりを入れる。
  3. 白ワインを加えて蓋をする。
  4. あさりが開いたら、さっと混ぜ合わせ、皿に盛り付け、刻んだパセリを散らして完成。