マルハニチロのキッチン

いかめし

材料

いか
4杯
ごはん
320g
蒲焼のたれ
大さじ2
青ねぎ
適量
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ1
100cc
サラダ油
大さじ1
つまようじ
4本
片栗粉
3g
30cc

作り方

  1. いかを用意する
  2. いかは、わたごと足を引き抜き、胴は軟骨を取り除いてきれいに洗う。
  3. 大きな吸盤は食べた時に口当たりが悪いので、足の吸盤を包丁の背で取り除く。
  4. げそはみじん切りにする。
  5. フライパンに油を入れ、熱し、げそを炒める。
    ごはん・蒲焼のたれを加え、よく混ぜ合わせる。
  6. いかの筒に味付ごはんを8分目くらいまで詰めて、つまようじで口を閉じる。
  7. フライパンに水・調味料を入れ、煮汁を煮立たせ、いかを入れる。
    適度にひっくり返しながら、いかに火が入るように5分程煮る。
    煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけておく。
  8. いかめしを食べやすい大きさにカットし、青ねぎを散らし、たれ(煮汁)をかけて完成。