マルハニチロのキッチン

いわしの蒲焼

材料

いわし
2尾
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ2
調味料
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
ごはん
一杯
刻みのり
適量
大葉
1枚
ごま・粉山椒
お好みで

作り方

  1. 胸びれの付け根から包丁を入れて、頭を切り落とす。
  2. 腹を開いて、内臓を取り出して水洗いをする。
    キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  3. 頭部を手前に尾から刃先を入れ、中骨に刃先を当ててそのまま刃が浮かないように尾までいき、開く。
    ひっくり返し、骨が下になった状態で、中骨の上に刃を入れて尾まで進み、中骨を切り落とす。
  4. 包丁を寝かせて、両側の原骨をすき取る。
  5. いわしの水城をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉を全体に薄くまぶす。
  6. フライパンに油を入れて熱し、いわしの両面を焼く。
    ※身側から焼くと反りにくい。
  7. 調味料を加え、煮絡める。
  8. 器にごはんを盛り、刻みのりをかけ、いわしをのせ、大葉をあしらい、完成。
    フライパンに煮汁が余っていれば、かける。