マルハニチロのキッチン

まぐろのチーズパン粉ステーキ トマトソースがけ

材料

まぐろ
180~200g
砂糖
小さ1/3
すりおろしにんにく
小さ1/4
マヨネーズ
小さじ2
パン粉
10g
粉チーズ
7g
サラダ油
大さじ2
トマトソース
トマト缶(ダイス)
1缶(450g程度)
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ2杯
小さじ1/2
味噌
小さじ2杯
胡椒
少々

(お好みで)バジル、オレガノなどのドライハーブ
(あれば)赤ワイン 大さじ2

作り方

  1. まぐろの表面に、砂糖とすりおろしにんにくを塗り付ける。
  2. パン粉と粉チーズをバットの上で混ぜる。
  3. 1の表面にマヨネーズを塗り付け、2のバットの衣を表面につける。
  4. フライパンに油を熱し、表面を色よくサッと焼いて完成。

トマトソースの作り方

  1. にんにく、玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルで炒める
  2. トマト缶を加え、あれば赤ワインも加え、煮詰める
  3. 隠し味のお味噌とドライハーブを入れる
  4. 塩コショウで味を調えて完成。
    ※滑らかにしたければ、フードプロセッサーなどにかけるとよい