マルハニチロのキッチン

鯛のアクアパッツァ

材料(2人分)

鯛の切り身
2切れ
塩・こしょう
適量
オリーブ油
大さじ2
にんにく
1かけ
玉ねぎ
100g(中1/2個)
あさり
250g
エリンギ
50g(1本)
プチトマト
6~8個
パプリカ(黄)
1/4個
ブロッコリー
50g(1/2株)
白ワイン
50cc
250cc
固形コンソメ
1個

作り方

  1. にんにくと玉ねぎはみじん切り、エリンギ・パプリカ・ブロッコリーは食べやすく切る。
  2. 鯛の両面に、塩・こしょうを(少し多めに)ふる。フライパンにオリーブ油を熱し、鯛を皮目からこんがり焼き(中~強火)取り出す。
  3. 2のフライパンににんにくを入れて炒め、玉ネギも加えて1分ほどしんなりするまで炒める。ここにあさりを加えて炒め、エリンギも加えてさっと炒める。水・コンソメ・ワインを加えて沸騰したら、鯛の皮目を上にして戻し、ブロッコリー以外の野菜を加えてフタをし、中火で4分煮込む。
  4. 3にブロッコリーを加えてさらに1分煮込む。スープの味をみて、薄いようなら塩・こしょうを加えて調える。