マルハニチロのキッチン

鱈のグラタン

材料(2人分)

2切れ
じゃが芋(ポイント:じゃ芋種類 男爵がいちばん適している)
1個
玉ねぎ
2/3個
ブロッコリー
1/4個
マッシュルーム
3個
生クリーム
150㏄
牛乳
100㏄
小麦粉
小さじ2
バター
10g
溶けるチーズ
50g
塩・胡椒
適量

作り方

  1. にんにく、マッシュルーム、玉ねぎはスライスし、じゃが芋も2㎜の厚さに切っておく。ブロッコリーは電子レンジかお湯で固めに茹で上げ、一口大に切っておく。
  2. タラは、骨や皮を取り除き、一切れを3つくらいに切り分け、塩コショウをしておく。
  3. フライパンに、バターとにんにくを入れ、軽く炒め、タラを加えて表面をこんがりと焼く。バットなどに取り出しておく。
  4. 同じフライパンで、玉ねぎを炒める。続けてじゃが芋、マッシュルームを加えて1分ほど炒めたら小麦粉を加えてさらに焦げないように炒める。火を弱火にし牛乳を加えよく混ざったら、火を中火にし生クリームを加えてフツフツとさせる。とろみがついたら、塩コショウで味を調整する。
  5. 2のタラを加えて全体を混ぜたら、グラタン皿によそり、最後にブロッコリーを上にのせ、チーズをかける。250度のオーブンで10分ほど焼き、きつね色に焼きあがったら完成。