イベント報告

シェフ直伝~親子でつくるおいしい魚介ランチ~料理教室@千葉

写真:シェフ直伝~親子でつくるおいしい魚介ランチ~料理教室@千葉

多くの方々に魚食の楽しさ、そしておいしさを知っていただき、健康な食生活に役立てていただくことを目的に2015年から開催している料理教室です。2018年は「親子でつくるおいしい魚介ランチ」をタイトルに地元のシェフのオリジナルレシピ料理教室を国内3ヶ所にて開催いたします。

1回目は京葉ガス 市川ショールームにて中国料理「天廣堂」の廣田資幸オーナーシェフのオリジナルレシピを紹介いたしました。

  • エビチリ用の赤エビの殻も、シェフに習った通りに綺麗に剥けました。
  • 各テーブルを見て回り、調理のアドバイスを頂きました!
  • アジは三枚卸しの後、腹骨もしっかり取り除きました。
  • 魚介ランチの完成です♪

開催概要

■日時

2018年8月26日(日)

■会場

京葉ガス 市川ショールーム

■参加者

親子15組30名

■主催

マルハニチロ株式会社、京葉ガス株式会社

■講師

中国料理 「天廣堂」 廣田 資幸オーナーシェフ

代表取締役料理長。(公社)日本中国料理協会で、関東地区本部千葉県支部支部長を務める。              京葉ガス料理講師、山手調理師製菓専門学校非常勤講師、聖徳短期大学兼任講師。各種料理コンクールの審査員 ほか、孤児院や学校で食育の活動にも尽力。<街の巨匠>としてテレビ番組出演も。

■今回のレシピ

赤エビのチリソース風

アジのフリット 甘酢あんかけ

鮭フレークとレタス炒飯