イベント報告

「海といのちの未来をつくる~親子でおいしいお魚クッキング教室~」

写真:「海といのちの未来をつくる~親子でおいしいお魚クッキング教室~」

 海と魚のサステナビリティ(持続可能性)を伝える、海といのちの未来をつくる ~親子でおいしいお魚クッキング教室~を東京ガスコミュニケーションズ様と開催しました。

 持続可能なお魚セミナーでは、世界的に魚食が人気となっていることや、水産資源の状況について説明し、みんなで美味しい魚を食べ続けていくために、持続可能な水産物へつけられる"海のエコラベル"について紹介しました。

 料理教室では、MSCおよびASCの認証製品を使用した「海のしあわせお弁当」をつくりました。コロナ過ということもあり、お弁当スタイルにて開催し、参加者の皆様にはお持ち帰りいただきました。

  • お魚セミナーの様子
  • デモンストレーションの様子
  • 参加者の皆様の調理風景

開催概要

[日時] 2021年4月17日(土)

[場所] 東京ガス 横浜ショールーム

[参加者] 小学生とその保護者 16組32名

[主催] 東京ガス コミュニケーションズ、マルハニチロ

今回のレシピ

・おさかなカップ寿司

マルハニチロ アラスカ産 紅サケ切身<MSC認証>. レトルトあさりむき身・加熱済<ASC認証>使用

・エビのつやっと煮

  マルハニチロ オーストラリアタイガー天然遊蕩エビ<MSC認証>使用

・白身魚タルタルソースのカニさんサラダ

  マルハニチロ ホタテ貝柱<MSC認証>、白身魚タルタルソース<MSC認証>, おやつソーセージ 使用