マルハニチロのキッチン
あさりとキャベツの炒め物
材料(2人分)
- 春キャベツ
- 350g(1/3個)
- アサリ
- 300g
- にんにく
- 1かけ
- 輪切り唐辛子
- 2/3本分
- 白ワイン
- 大2
- オリーブオイル
- 小2
- 塩
- 小さじ 1弱
- 黒胡椒
- 少々
作り方
- あさりは、砂抜きをしておく。
- にんにくをスライスし、キャベツは食べやすい大きさに切り固い部分は薄くする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくのスライスと輪切り唐辛子を軽くいためる。
- あさりを入れてサッと炒め、次にキャベツの固いところから柔らかいところと順に加えて炒めてる。
- 塩と白ワインを加え全体を混ぜ合わせたら、蓋をして蒸し炒めにする。
- キャベツが焦げないようときどき混ぜて、アサリの口が開いたら黒こしょうをふって完成。