プロのレシピ

オイルサバと白インゲン豆のサラダ

写真:オイルサバと白インゲン豆のサラダ

日髙 良実シェフ考案レシピ

材料(2人分)

オイルサバ 材料(2人分)
サバフィレー(三枚におろしたもの)
2枚
お湯
2ℓ

※お湯に対して1.4%
28g※
EXVオリーブオイル
100cc
白インゲン 材料(2人分)
乾燥白インゲン豆
60g
お水
適量
仕上げの材料(2人分)
オイルサバ
上記
白インゲン豆
上記
赤玉葱(スライス)
1/2個
フルーツトマト(小さくカット)
2個
バジリコ(小さくカット)
1枝
赤ワインビネガー
適量
EXVオリーブオイル
適量
塩、コショウ
適量

オイルサバ 作り方

  1. お湯を沸かし、塩を入れ、沸いたら弱火にしてサバを15~20分茹で、茹で上がったら、ザルにあげ、水気を十分に切り、EXVオリーブオイルに20~30分漬け込む。

白インゲン 作り方

  1. 乾燥白インゲン豆は一晩水に漬けこむ。漬けた水と共に柔らかくなるまで茹で、茹で上がったら水気を切っておく。

作り方

  1. ボールに荒くほぐしたオイルサバ皮付、白インゲン豆、赤玉葱、フルーツトマト、バジリコを入れて混ぜ合わせ、塩、コショウ、赤ワインビネガー、EXVオリーブオイルで味を調える。
  2. ニョッコフリットに詰める。
    【付け合わせ】 茹でたブロッコリー、プティトマトなど