プロのレシピ
オイルサバと白インゲン豆のサラダ
日髙 良実シェフ考案レシピ
材料(2人分)
オイルサバ 材料(2人分)
- サバフィレー(三枚におろしたもの)
- 2枚
- お湯
- 2ℓ
- 塩
※お湯に対して1.4%
- 28g※
- EXVオリーブオイル
- 100cc
白インゲン 材料(2人分)
- 乾燥白インゲン豆
- 60g
- お水
- 適量
仕上げの材料(2人分)
- オイルサバ
- 上記
- 白インゲン豆
- 上記
- 赤玉葱(スライス)
- 1/2個
- フルーツトマト(小さくカット)
- 2個
- バジリコ(小さくカット)
- 1枝
- 赤ワインビネガー
- 適量
- EXVオリーブオイル
- 適量
- 塩、コショウ
- 適量
オイルサバ 作り方
- お湯を沸かし、塩を入れ、沸いたら弱火にしてサバを15~20分茹で、茹で上がったら、ザルにあげ、水気を十分に切り、EXVオリーブオイルに20~30分漬け込む。
白インゲン 作り方
- 乾燥白インゲン豆は一晩水に漬けこむ。漬けた水と共に柔らかくなるまで茹で、茹で上がったら水気を切っておく。
作り方
- ボールに荒くほぐしたオイルサバ皮付、白インゲン豆、赤玉葱、フルーツトマト、バジリコを入れて混ぜ合わせ、塩、コショウ、赤ワインビネガー、EXVオリーブオイルで味を調える。
- ニョッコフリットに詰める。
【付け合わせ】 茹でたブロッコリー、プティトマトなど