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セモリナ粉衣のサーモンバター焼き

写真:セモリナ粉衣のサーモンバター焼き

日髙 良実シェフ考案レシピ

材料(2人分)

サケ(切り身)
100g前後×2枚
セモリナ粉(なければ小麦粉)
適量
アーモンド(スライス)
30g
トマト(さいの目切り)
1個分
A
無塩バター
50g
エキストラバージンオイル(オリーブ油)
大さじ1.5
イタリアンパセリ(みじん切り)
適量
ケッパー酢漬け
大さじ1
レモン果汁
1/2個分
塩、コショウ
各適量

POINT!

  • 2の部分で油をスプーンですくいかけることで身に火が入りやすくなる。
  • Aはバターにオリーブ油を加えることにより焦げにくくする効果がある。
  • 4ではバターを焦がしバターにする。

作り方

  1. サケに塩、コショウをし、セモリナ粉をまぶす。
  2. フライパンにAをいれ、中火~弱火で1のサケの皮面をこんがりやく。この時、油をスプーンですくい身にかける。
  3. 皮面がこんがり焼けたらひっくり返し、アーモンドスライスを煎りながら加える。
  4. サケを取り出して皿に盛り、フライパンに残ったバターを強火で熱して色づけ、ケッパーを加え、最後にレモン汁とパセリを入れてソースを作り、サケにかけて仕上げる。