プロのレシピ
海苔おかかご飯
広里 貴子先生考案レシピ
材料(2人分)
- 炊いたご飯
- 400g
- かつおぶし
- 2g
- しょうゆ
- 小さじ1
- 海苔
- 1/2枚
- しょうゆ
- 適量
- ニンジン(薄切りにして紅葉型で抜いたもの)
- 2枚
- レモン(半月のうす切り)
- 2枚
- サラダ菜
- 2枚
POINT!
- 海苔は小さく切ってご飯の上にのせると食べやすくなります。
作り方
- かつおぶしとしょうゆを混ぜておきます。
- 海苔は適当な形に切ります。
- ご飯→1→ご飯→しょうゆをつけた2の順に盛り付けます。
*すべてのお料理をお弁当箱につめてニンジン、レモン、サラダ菜で彩りよく飾りましょう