プロのレシピ

海苔おかかご飯

写真:海苔おかかご飯

広里 貴子先生考案レシピ

材料(2人分)

炊いたご飯
400g
かつおぶし
2g
しょうゆ
小さじ1
海苔
1/2枚
しょうゆ
適量
ニンジン(薄切りにして紅葉型で抜いたもの)
2枚
レモン(半月のうす切り)
2枚
サラダ菜
2枚

POINT!

  • 海苔は小さく切ってご飯の上にのせると食べやすくなります。

作り方

  1. かつおぶしとしょうゆを混ぜておきます。
  2. 海苔は適当な形に切ります。
  3. ご飯→1→ご飯→しょうゆをつけた2の順に盛り付けます。

*すべてのお料理をお弁当箱につめてニンジン、レモン、サラダ菜で彩りよく飾りましょう