プロのレシピ
秋鮭タラコごはん
桂木 健至シェフ考案レシピ
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 甘塩鮭(さけ)
- 1切れ(50g)
- じゃがいも
- 小1/2個(50g)
- 水
- 340cc
- そばつゆ
- 30cc
- タラコ
- 2本
ご飯の飾り
- 三つ葉
- 少々
- 切りのり
- 少々
- しばづけ
- 少々
- 魚肉ソーセージ
- 少々
おかずの飾り
- パプリカ、かいわれ、ラディッシュ、サニーレタス等
POINT!
- タイマーをセットすると時間とともに調味料が沈殿して焦げ付きやすくなるので、ご飯を炊く寸前に軽くかき混ぜましょう。
- 手順6で、タラコ炒めの時に余ったタラコの皮を入れてもおいしいですよ。
作り方
- 米をとぎ、水に20分間つけておく。
- 甘塩鮭をグリルに入れて焼く。
- じゃがいもを1cmの角切りにし、水にさらしておく。
- 飾り用の魚肉ソーセージを5mm幅に切り、型で抜いてハートやもみじなどの形に切る。
- 1の米をざるに入れて水を切り、1、2、3と水、そばつゆを入れて炊き上げる。
- 炊き上がったらタラコ2本を1/2に切って皮ごと入れる。
- これまでのおかずと一緒に弁当箱に盛り込む。冷めたら飾りを散らしてできあがり。