プロのレシピ
はらこ飯
三浦 あづさ先生考案レシピ
材料(6人分)
- 米
- 2合
- はらこ
- 200g
- 生鮭
- 2切れ(200g)
- 柚子の皮
- 少々
A
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
B
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2.5
- 水
- 1/2カップ
*しょうゆは薄口と濃い口半々で使うが、好みで濃い口だけでもよい。
作り方
- 米は炊く30分以上前に洗って浸水させておく。
- はらこを漬ける。45℃位の湯を鍋に入れ、塩(分量外)を加えて、はらこを入れ菜箸でかき混ぜてほぐす。ザルにあけて水できれいに洗い、水気を切る。Aに漬け込んで2~3時間おく。(酒とみりんは煮きっておく)(または、そのままAに漬けこみ、2~3時間おいてからほぐしても良い。)
- 鮭は腹骨をそぎ切って皮を引き、7㎜厚さの短冊に切る。(または、短冊に切ってから皮を引いても良い。)鍋にBを煮立てて、鮭を少しずつ入れて煮えたものから引き上げる。 全部煮えたら、煮汁を大さじ2~3をかけておく。
- 炊飯専用鍋に米を入れる。残りの煮汁を加えてから水を足して2合の目盛りに合わせ、よく混ぜて炊く。(炊飯機能を使用する)
- 炊き上がったご飯を皿やどんぶりにふんわり盛り、鮭とはらこをのせ、柚子の皮の千切りを散らす。