プロのレシピ
秋野菜の南蛮漬け
三浦 あづさ先生考案レシピ
材料(6人分)
- さつまいも
- 1/2~1本
- れんこん
- 小1節(約120g)
- かぼちゃ
- 1/4コ
南蛮酢
- 酢
- 大さじ4
- うすくちしょうゆ
- 大さじ2.5
- 砂糖
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- 出し汁
- 大さじ5
- 赤唐辛子
- 1本
- しょうが
- 1片
POINT!
- ナス、ピーマンなどを入れてもおいしい。
作り方
- かぼちゃは薄切り、さつまいもは7mm幅、れんこんは5㎜幅にそれぞれ輪切りまたは半月切りにする。
- 南蛮酢を作る。調味料に輪切りの赤唐辛子、せん切りのしょうがを加える。
- 1にサラダ油をからめて、両面焼きグリルやガスオーブン200℃で10~15分焼く。焼きたての熱いところを南蛮酢につけ込む。