プロのレシピ
たらとじゃがいものオーブン焼きたらこのバターソース
水口 秀介シェフ考案レシピ
材料(4人分)
- たら
- 240g
- 男爵いも
- 200g
- しめじ(ほぐす)
- 100g
- オリーブオイル
- 適量
たらこのバターソース
- たらこ
- 100g
- 白ワイン
- 40㏄
- 無塩バター
- 60g
- 生クリーム(38%)
- 30㏄
- 塩
- 少々
- 刻みのり
- 適量
- こしょう
- 適量
POINT!
- たらこのバターソースは多めに作って冷凍保存も可能。スパゲティなどにも使える万能ソースに。
作り方
- たらはひと口大に切り、サッとゆでます。
- じゃがいもは皮をむいて蒸します。
- しめじはオリーブオイルでサッと炒めます。
- グラタン皿に1、2、3を並べて180℃のオーブンに10分入れます。
たらこのバターソース
- 鍋に白ワインを入れて煮詰め、バターを入れてよく混ぜます。更に生クリーム、たらこを入れてソースにして塩で味を調えます。
- 焼き上がった4に5をかけ、仕上げに刻みのりを散らし、こしょうをかけます。