プロのレシピ

たらとじゃがいものオーブン焼きたらこのバターソース

写真:たらとじゃがいものオーブン焼きたらこのバターソース

水口 秀介シェフ考案レシピ

材料(4人分)

たら
240g
男爵いも
200g
しめじ(ほぐす)
100g
オリーブオイル
適量
たらこのバターソース
たらこ
100g
白ワイン
40㏄
無塩バター
60g
生クリーム(38%)
30㏄
少々
刻みのり
適量
こしょう
適量

POINT!

  • たらこのバターソースは多めに作って冷凍保存も可能。スパゲティなどにも使える万能ソースに。

作り方

  1. たらはひと口大に切り、サッとゆでます。
  2. じゃがいもは皮をむいて蒸します。
  3. しめじはオリーブオイルでサッと炒めます。
  4. グラタン皿に123を並べて180℃のオーブンに10分入れます。

たらこのバターソース

  1. 鍋に白ワインを入れて煮詰め、バターを入れてよく混ぜます。更に生クリーム、たらこを入れてソースにして塩で味を調えます。
  2. 焼き上がった45をかけ、仕上げに刻みのりを散らし、こしょうをかけます。