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えびとなすのトマトマリネオリーブ風味

写真:えびとなすのトマトマリネオリーブ風味

水口 秀介シェフ考案レシピ

材料(4人分)

えび(ブラックタイガー)
240g
なす
2本
少々
揚げ油
適量
トマト水煮(カット・缶)
200g
オリーブペースト
15g
オリーブオイル(EX)
適量
赤ワインビネガー
少々
塩・こしょう
各適量
ルッコラ
40g

POINT!

  • えびは、尻尾の間にある三角のウイングを外すときれいに皮がむける。
  • オリーブペーストはオリーブのみじん切りでもOK。
  • 赤ワインビネガーがない場合は、酢でも代用可能。

作り方

  1. えびはむき身にして背ワタを取ります。熱湯でサッとゆでて氷水に落とし、ペーパーで水気を取ります。
  2. なすは皮をむいて塩をふります。10分位置き、水気を取って200℃の油で香ばしく揚げ、揚がったら塩をふります。
  3. トマト水煮は包丁で叩き、細かくしてから鍋に入れて1/3位に煮詰め、塩・こしょうをふります。
  4. 312を入れ、オリーブペーストを加えて和え、オリーブオイル、赤ワインビネガー、塩・こしょうで味を調えます。
  5. 4をボウルに移し、よく冷やしてから器に盛り付け、仕上げにルッコラの葉を散らします。