プロのレシピ
サケの春巻き レタス包み
大澤 広晃シェフ考案レシピ
材料(2人分)
- サケ(水煮缶)
- 1/2缶
- ザーサイ
- 15g
A
- マヨネーズ
- 15g
- コンデンスミルク
- 5g
- しょうゆ
- 小さじ1/5
- 砂糖
- 小さじ1/3
- 酢
- 小さじ1/5
- ニンニク
- 少々
- レモン汁
- 少々
- 春巻きの皮
- 2枚
- 大葉
- 2枚
- 薄力粉
- 適量
- 水
- 適量
- サラダ油
- 適量
- キュウリ
- 1/4本
- カイワレ大根
- 1/3パック
- 白ネギ
- 1/5本
- レタス
- 大2枚
B
- 甜麺醤
- 20g
- ゴマ油
- 小さじ1/2
作り方
- サケ(水煮缶)は汁気を切り、ザーサイは5mm角に切ります。Aを混ぜ合わせます。
- 春巻きの皮を広げ、大葉、2をのせて包み、巻き止まりに水で溶いた薄力粉をつけて止めます。
- 全体にサラダ油をからめ、グリルプレートに並べてグリルで焼きます。
両面焼水なしグリル 上下弱火 約5分
- キュウリは細切りにし、カイワレ大根は根の部分を切ります。白ネギは縦半分に切ってから斜め薄切りにします。すべて合わせ水にさらし、水気をしっかり切ります。
- レタスはカップになるように1枚ずつはがし、冷水でパリッとさせて水気を切ります。
- 器に半分に切った456を盛ります。
食べるときは6で45を包み、合わせたBをつけます。