プロのレシピ

エビのドリア

写真:エビのドリア

島村 光徳シェフ考案レシピ

材料(4人分)

エビのホワイトソース(4人分)
エビ
28尾
にんにく
1かけ
玉ねぎ
1/4個
マッシュルーム
8個
白ワイン
150cc
牛乳
200cc
生クリーム
200cc
くず粉
大さじ3
オリーブオイル
大さじ1
バター
大さじ1
パルメザンチーズ
適量
細ネギ
適量
バターライス(4人分)
米(洗米・浸水しない)
2合
昆布水
450cc
バター
20g
にんじん
20g
玉ねぎ
20g
セロリ
7g

POINT!

  • 1のバターライスの材料は混ぜずに炊くこと。
  • 旬の野菜をアクセントに使って。今回は、広島の赤かぶ・白かぶを乗せました。

下ごしらえ

  • バターライス:にんじん、玉ねぎ、セロリ・・・みじん切りにする。
  • ホワイトソース:エビ・・・しっぽを取り除く。にんにく、玉ねぎ・・・みじん切りにする。 マッシュルーム・・・スライスする。くず粉・・・同量(大さじ3)の水で溶いておく。ネギ・・・小口切りにする。
  • ガスオーブン・・・220℃に予熱しておく。

作り方

  1. バターライスの材料を炊飯鍋に入れて炊く。【自動炊飯機能:2合】
  2. ホワイトソースを作る。鍋を熱しオリーブオイルとバターを入れ、にんにく、玉ねぎ、エビ、マッシュルームを炒める。
  3. 2に白ワインを入れ煮詰める。
  4. 牛乳、生クリームを入れる。
  5. 水で溶いたくず粉でとろみをつけ、塩・コショウで味を調える。
  6. 耐熱皿に炊き上がったバターライスを敷き、ホワイトソースをまんべんなくかけた上にパルメザンチーズを散らす。
  7. 220℃のガスオーブン(上段)で10分焼く。
  8. ネギを振りかけて出来上がり。