イベント報告

シェフ直伝~身近な魚を使った休日ランチ料理教室@大阪

写真:シェフ直伝~身近な魚を使った休日ランチ料理教室@大阪

魚食の楽しさ、おいしさを伝え、皆さまの豊かなくらしとしあわせに貢献する活動を2015年度より行っております。

2017年は身近なお魚を使った休日ランチを題材として地元のシェフ直伝の料理教室を国内3ヶ所

(大阪、東京、名古屋)にて合計4回、順次開催致します。

3回目の開催は大阪ガス ハグミュージアムにてイタリア料理店「Trattoria Pappa」の松本喜宏オーナーシェフ直伝のオリジナル休日ランチレシピをご紹介いたしました。

  • 子どもシェフと談笑を楽しみながらアドバイスをしてくださいました。
  • ポイントとなる、粉をつけた場合はしっかりと色がつくまで焼くことを実践しました。
  • イワシは手開きで簡単に開けることをみんなで(親子)経験しました。
  • 休日ランチの出来上がりです!

開催概要

■日時

2017年11月5日(日)

■会場

大阪ガス hu+g MUSEUM(ハグミュージアム)

■参加者

親子20組46名

■主催

マルハニチロ株式会社、大阪ガス株式会社

■講師

イタリア料理店「Trattoria Pappa (トラットリア パッパ)」 松本喜宏オーナーシェフ

1964年北海道生まれ。

調理師学校卒業後、東京 『ラ・コメータ』 でイタリア料理を修業。ホテルニューオータニ大阪 『Fontana』 で技とセンスを磨く。2002年 『トラットリア・パッパ』を開店。05年 『バール・パッパ』 『パッパ・バー』 を開店させ、多様なスタイルでイタリアンを展開させている。

■今回のレシピ

サーモンのエスカベッシュ

シチリア風イワシの香草パン粉焼き

タラと白菜のラザーニャ風

ペンネのツナとキノコのトマトソース (きこり風)