マルハニチロのキッチン
カレイの煮付け
材料(2人分)
- カレイ
- 小2枚(又は切り身2切れ)
- ネギ(青い部分)、生姜
- 適量
調味料
- 水
- 150cc
- 和風出しの素
- 少々
- みりん・しょうゆ
- 各75cc
- 酒
- 大さじ1
- さとう
- 大さじ1.5
- 片栗粉
- 小さじ1
- ネギ
- 適量
卵が入っている場合は、火が通りにくいので卵を抜いて汁に浸けて加熱します。
作り方
カレイは両面に切り込みを入れ、味をしみやすくする。
耐熱容器に水と調味料を全部混ぜ、カレイを浸す。ネギの青い部分と生姜を、所々に置く。オーブンシートを落としぶた代わりにのせ、ラップをかけて、500wの電子レンジで8分加熱する。(カレイの厚さにより、加熱時間が変わります)
ネギを細長く切って水にさらす。
カレイを器に取りだし、水を切ったネギを添え、煮汁をかける。