マルハニチロのキッチン
カキのトマトみそソース炒め
材料(2人分)
- カキ
- 150g(1パック)
- にんにく
- 小1かけ
- 玉ねぎ・セロリ
- 各30g
- トマト
- 1/2個(約100g)
調味料
- みそ・白ワイン
- 各大さじ1
- さとう
- 小さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1
- レタス
- 適量
作り方
カキは、洗って水分を拭き取る。トマトは細かく切り、その他の野菜はみじん切りにする。調味料を混ぜておく。
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱してにんにくを炒め、キツネ色になって香りが出たら、玉ねぎ・セロリを中火で炒める。1分ほど炒めてしんなりしたら、カキを加えてさらに焼きつけ、焦げ目が付いてカキがぷっくり膨らんだら、調味料を加えて一煮立ちさせる。
トマトを加え、温まる程度に加熱したら火を止め、レタスを敷いた器に盛りつける。(トマトを煮込むと、煮崩れて水っぽくなるので、煮込まない)