マルハニチロのキッチン
鯛のアクアパッツァ
材料(2人分)
- 鯛の切り身
- 2切れ
- 塩・こしょう
- 適量
- オリーブ油
- 大さじ2
- にんにく
- 1かけ
- 玉ねぎ
- 100g(中1/2個)
- あさり
- 250g
- エリンギ
- 50g(1本)
- プチトマト
- 6~8個
- パプリカ(黄)
- 1/4個
- ブロッコリー
- 50g(1/2株)
- 白ワイン
- 50cc
- 水
- 250cc
- 固形コンソメ
- 1個
作り方
にんにくと玉ねぎはみじん切り、エリンギ・パプリカ・ブロッコリーは食べやすく切る。
鯛の両面に、塩・こしょうを(少し多めに)ふる。フライパンにオリーブ油を熱し、鯛を皮目からこんがり焼き(中~強火)取り出す。
2のフライパンににんにくを入れて炒め、玉ネギも加えて1分ほどしんなりするまで炒める。ここにあさりを加えて炒め、エリンギも加えてさっと炒める。水・コンソメ・ワインを加えて沸騰したら、鯛の皮目を上にして戻し、ブロッコリー以外の野菜を加えてフタをし、中火で4分煮込む。
3にブロッコリーを加えてさらに1分煮込む。スープの味をみて、薄いようなら塩・こしょうを加えて調える。