マルハニチロPresents 親子料理教室 おさかなキッチン

マルハニチロのクッキングアドバイザーが親子で簡単に作れるお魚缶詰料理を伝授します。
おいしく楽しく!Let’s cook!

今回はさばのカレー煮缶とあさりの水煮缶を使った「さばドライカレーのホワイトソースがけ」
そしてイワシ水煮缶を使った「イワシと野菜のミネストローネ」を作ります。

さばドライカレーのホワイトソースがけ
さばカレーピラフのドリア風

材料(3~4人分)

2合
さばカレー缶
1缶
玉ねぎ
1/3個 50g
おろしニンニク
小さじ1/4
おろしショウガ
小さじ1/4
醤油
大さじ1
味噌
小さじ1
ウスターソース
小さじ2
トマトケチャップ
小さじ2
オリーブ油
小さじ2
塩コショウ
少々
ホワイトソース
牛乳
330cc
小麦粉
大さじ2
バター
大さじ10g
溶けるチーズ
15g
あさり水煮
2/3缶 ※または1缶
塩こしょう
少々

作り方

  1. 米を洗い、炊飯窯に入れ200㏄の水につけておく。
  2. 玉ねぎをみじん切りにする。
  3. さばカレーをボールに入れ、スプーンでほぐす。
  4. 3のボールに、1の玉ねぎ、おろしニンニク・ショウガ、調味料すべてと水140㏄を入れて混ぜ合わせ、1の炊飯窯に移し。炊きごみご飯モードで炊く。
  5. 炊きあがったら、味をみてひつようであれば、塩コショウをする。
  6. 小麦粉と牛乳100㏄をボールに入れダマができないように泡だて器で混ぜ、さらに残りの牛乳を混ぜる。
  7. フライパンに5とバターを入れ、中火で混ぜながら焦がさないよう、かき混ぜる。
  8. フツフツとして、とろみがでてきたら、チーズを加え、全体が混ざったら、あさりを加える。塩で味を調える。
  9. 皿にドライカレーを盛り付け、ホワイトソースをかけて、完成。

イワシとたっぷり野菜のトマトスープ
いわしと野菜のミネストローネ

材料(3~4人分)

イワシ水煮缶
1缶
キャベツ
200g
ジャガ芋
中1個(100g)
玉ねぎ
80g
人参
50g
しめじ
2/3パック
ホールコーン
大さじ3
にんにく
1かけ
ショウガ
1かけ
ダイストマト缶
200g
コンソメ
1/2個
オリーブ油
小さじ2
小さじ1/3
塩コショウ
適量

作り方

  1. ニンニクをみじん切りにする。
  2. キャベツ、玉ねぎ、ジャガイモ、にんじんをさいの目にきる。
  3. しめじは石づきをとり、ほぐす。
  4. 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎ、にんじんを炒め、塩を入れる。
  5. 水250㏄とトマト缶、キャベツ、ジャガイモ、イワシの缶詰(汁ごと)、コンソメを加えて煮る。
  6. 5の具に火が通ったら、しめじ、コーン、味噌を加えて、フツフツとしたら、塩コショウで味を整えて完成。