マルハニチロPresents 親子料理教室 おさかなキッチン

マルハニチロのクッキングアドバイザーが親子で簡単に作れるお魚料理を伝授します。
おいしく楽しく!Let’s cook!

今回は白身魚タルタルソースを使った「超簡単!白身魚タルタルのおかずクレープ」
そしてあさりとツナフレークを使った「あさりとツナと小松菜の和風クリームパスタ」を作ります。

超簡単!白身魚タルタルのおかずクレープ

材料(2人分)

白身魚タルタルソース
2個
春巻きの皮
2枚
レタス(リーフレタス)
2枚
スライスしたキュウリ
4枚
トマト
1/4個
スライスチーズ
2枚
玉ねぎ
少々

作り方

  1. 野菜を洗い、レタスは適当な大きさにちぎり、キュウリと玉ねぎは、できるだけ薄めにスライスする。トマトは、薄めのくし形に切る。
  2. 白身魚のタルタルを縦半分に切る。
  3. 春巻きの皮一枚をラップの上に敷く。 ※春巻きの皮は、乾燥してすぐに硬くなってしまうので、他の皮は袋やラップで乾燥しないようしっかりと覆っておく。
  4. 3の皮の上に、スライスチーズを一枚しいて、レタスをしき、中央にキュウリ、玉ねぎ、トマト、白身魚のタルタルを置く。
  5. 中央の具材を包み込むように、春巻きの皮を巻いて、完成。 ※乾燥防止と形がまとまるように、食べる直前まで、ラップで巻いておきましょう。

あさりとツナと小松菜の和風クリームパスタ

材料(2人分)

レトルトあさりむき身加熱済み
1/2袋(115g)
ライトツナフレーク野菜スープ付け
1缶
小松菜
4~5株
しめじ
1パック
ニンニク
1/2片
バター
15g
牛乳
100㏄
醤油
大さじ1強
みりん
大さじ1強
黒胡椒
少々(お好みで)
パスタ
80g×2人
パスタゆで汁に塩適量
 

作り方

  1. にんにくをみじん切りにする。
  2. 小松菜は、3~4㎝に切る。
  3. しめじは、いしずきをとり、ほぐす。
  4. 鍋にお湯を沸かし、塩を入れ、パスタを硬めにゆでる。 ※ソースが出来上がる時間を計算して、パスタをゆで始めましょう。
  5. フライパンに、バターを熱し、みじんぎりにしたニンニクを炒め、小松菜、しめじを加え、軽く炒める。
  6. 牛乳、醤油、みりん、汁をふくめたツナ缶全てを加えて、蓋をし、野菜に少し火が通るまで加熱する。※このときに吹きこぼれないように注意する。
  7. あさりと茹で上がったパスタを6に加えて、1分ほど加熱しながら全体を混ぜ合わせ、最後に胡椒を加え、必要であれば塩で味を調整し、完成。