プロのレシピ
赤エビのチリソース風
廣田 資幸シェフ考案レシピ
材料(2人分)
- 赤エビ
- 4尾
- 玉子
- 2個
- 生野菜
- 30g
- 長葱(みじん切り)
- 50g
薬味
- にんにく(みじん切り)
- 30g
- しょうが(みじん切り)
- 30g
- ケチャップ
- 40g
調味料A
- 酒
- 5g
- 塩
- 3g
- 砂糖
- 10g
- 中華スープ
- 65g
- 赤エビ揚げ用片栗粉
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ごま油
- 適量
作り方
- 材料を切りそろえます。
- 赤エビの殻をむき、片栗粉をまぶします。
- 玉子焼きを作り、生野菜と共にお皿に盛り付けます。
- 2を約150℃の油で揚げます。
- 軽く熱した鍋に油を敷き、薬味を加え弱火で香りが出るまで炒めます。
- 5の鍋に調味料Aを加え、味を調えます。
- 6の鍋に4の赤エビと長葱みじん切りを入れ、水溶き片栗粉でとめます。
- 強火で火入れをして、胡麻油で香りをつけ3のお皿に盛り付けて完成です。