プロのレシピ

赤エビのチリソース風

写真:赤エビのチリソース風

廣田 資幸シェフ考案レシピ

材料(2人分)

赤エビ
4尾
玉子
2個
生野菜
30g
長葱(みじん切り)
50g
薬味
にんにく(みじん切り)
30g
しょうが(みじん切り)
30g
ケチャップ
40g
調味料A
5g
3g
砂糖
10g
中華スープ
65g
赤エビ揚げ用片栗粉
適量
水溶き片栗粉
適量
ごま油
適量

作り方

  1. 材料を切りそろえます。
  2. 赤エビの殻をむき、片栗粉をまぶします。
  3. 玉子焼きを作り、生野菜と共にお皿に盛り付けます。
  4. 2を約150℃の油で揚げます。
  5. 軽く熱した鍋に油を敷き、薬味を加え弱火で香りが出るまで炒めます。
  6. 5の鍋に調味料Aを加え、味を調えます。
  7. 6の鍋に4の赤エビと長葱みじん切りを入れ、水溶き片栗粉でとめます。
  8. 強火で火入れをして、胡麻油で香りをつけ3のお皿に盛り付けて完成です。