プロのレシピ
魚介のパエリア
栗原 靖武シェフ考案レシピ
材料(2人分)
A
- たまねぎ
- 30g
- ニンジン
- 15g
- セロリ
- 15g
- スルメイカ
- 100g
- トマト
- 120g
- オリーブオイル
- 30g
- 有頭えび
- 200g
- 殻付きあさり
- 100g
- 白身魚切り身(タラ、タイ、かさごなど)
- 150g
- パプリカパウダー
- 1g
B
- 塩
- 4g
- 水
- 600cc
- サフラン
- 10本
- 米
- 1合
- イタリアンパセリ
- 1枝
作り方
- Aをみじん切りにする。
- スルメイカを輪切りにする。
- トマトをすりおろす。
- フライパンにオリーブオイルをしき、2のイカ、えび(頭付きのまま)を入れ、香ばしくなるまで炒める。
- Aを入れ、炒める。
- 殻付きのあさりと白身魚を入れ、軽く炒める。
- パプリカパウダーを入れ、さっと炒めて3のトマトを入れる。
トマトの水分が飛んだらBを入れる。 - 沸いたらイカ以外の魚介を取り出し、米を入れ強火で6分沸かす。
- その後10分弱火で炊き、仕上げに30秒強火にし、お焦げを作る。魚介をもどす。
- 5分蒸らし、イタリアンパセリを飾り、完成。