プロのレシピ
鰺のアーモンドと松の実のシチリア風オーブン焼きオリーブのソース
林 哲シェフ考案レシピ
材料
- 鰺
- 2本
- アーモンドスライス
- 40g
- 松の実
- 10g
- パン粉
- 大さじ2
- にんにく
- 1かけら
- イタリアンパセリ
- 1枝
- オレガノもしくはローズマリー
- 1つまみ
- オリーブオイル
- 20cc
- 塩
- 適量
- オリーブの実黒種なし
- 10個
- アンチョビ
- 20cc
作り方
- 鰺は三枚におろし骨は抜いておく
- パン粉、にんにく、イタリアンパセリ、オレガノをフードプロセッサーに入れ細かくする。ボールに移しアーモンドスライス、松の実、オリーブオイルを入れ混ぜ塩で味を調える
- オリーブの実、アンチョビ、オリーブオイルをフードプロセッサーにかけピュレ状にする
オーブンを180度に余熱し、オーブンシートを敷いたバッドに1の鰺を皮を下にして置き
2のパン粉を上にまんべんなくのせオーブンに入れる。
10分ほどでオーブンを確認し焦げ目が軽くついたら3のソースを皿に敷き、1の鰺をのせて完成