プロのレシピ
イタリア風茶碗蒸し
池田 征弘シェフ考案レシピ
材料(2人分)
ブイオンの生地
- セロリ
- 30g
- 人参
- 30g
- 玉ねぎ
- 50g
- ローリエ
- 1枚
- 水
- 360g
- 卵
- 2個
- 塩
- 適量
茶碗蒸し
- アカエビ
- 2尾
- 椎茸
- 1/4
- ギンナン
- 4個
- ミニトマト
- 1個
- EXバージンオイル
- 適量
ブイオンの生地 作り方
- 鍋にセロリ・人参・玉ねぎ・ローリエ・水を入れて沸騰し弱火にしてから3分 塩を入れて味を整える。
- スープだけを取り出して、ボールに入れ粗熱が取れたら卵を入れてよく混ぜて裏ごしをする。
茶碗蒸し 作り方
- アカエビの皮を向き、椎茸、ギンナン、ミニトマトを器に入れる。
- ブイオンの生地を1に入れ、蒸し器で8分~10分間 蒸す。
- 仕上げにEXバージンオイルを振りかける。