プロのレシピ

鰆のムニエル ポテト添え

写真:鰆のムニエル ポテト添え

酒井 淳シェフ考案レシピ

材料(2人分)

サワラ
70g×2枚
適量
薄力粉
適量
バター(無塩)
50g
じゃがいものピュレ
じゃがいも(皮を剥いて角切りにする)
90g
適量
牛乳
90cc
バター
18g
トマトマリネ
プチトマト(1/2カット)
5個分
レモン汁
適量
オリーブオイル(EX)
適量
適量

作り方

  1. じゃがいものピュレ
    じゃがいもを水と塩を入れた鍋で火が通るまでゆでます。火が通ったら温めた牛乳とともにミキサーでピュレ状にします。鍋に戻し入れ、温めながらバターを加えて混ぜます。
  2. サワラは皮を取り、塩、薄力粉の順につけます。フライパンにバターを溶かしたところに加え、両面にこんがり焼き色をつけます。
  3. トマトマリネ
    材料を全てボウルで混ぜておきます。
  4. 123をお皿に盛りつけます。