イベント報告
シェフ直伝~身近な魚を使った休日ランチ料理教室@名古屋
魚食の楽しさ、おいしさを伝え、皆様の豊かなくらしとしあわせに貢献する活動を2015年度より行っております。2017年は身近な魚を使った休日ランチを題材として地元のシェフの料理教室を国内3ヶ所(大阪、東京、名古屋)にて合計4回、順次開催致。
本年度の4回目の開催は東邦ガス クッキングサロン栄にて フランス料理「Salon inacheve' (サロンイナシュヴェ)」の酒井 淳オーナーシェフ直伝のオリジナル休日ランチレシピをご紹介いたしました。
いわし缶は汁ごと入れて、パスタのソースになりました。
各テーブルに回り直接料理の秘訣や豆知識も教えて頂きました。
親子でレシピを確認しながら作りました。
休日ランチの完成です!
開催概要
■日時
2018年1月21日(日)
■会場
東邦ガス クッキングサロン栄
■参加者
親子12組25名
■主催
マルハニチロ株式会社、東邦ガス株式会社
■講師
フランス料理 「Salon inacheve' (サロン イナシュヴェ)」 酒井 淳オーナーシェフ
ホテルニューオータニ大阪で料理人のスタートを切る。その後、長崎に帰郷し、上柿元勝氏に弟子入り。ハウステンボスホテルズでは、世界各国の賓客をもてなす「迎賓館」を含む5つすべてのホテルに勤める。2014年よりフードディレクターとしてレストランプロデュースや食育、味覚の授業などに力をいれて活動する。2015年9月、レストランと料理教室を併設した「Salon inacheve'」をオープン。フレンチの域に留まらず、斬新で体にやさしい料理を創造し続ける。
■今回のレシピ
マグロのタルタル ガーリックトースト添え
いわしレモンスープ缶とほうれん草のパスタ
鰆のムニエルマッシュポテト添え