イベント報告

シェフ直伝~親子でつくるおいしい魚介ランチ~料理教室@大阪

写真:シェフ直伝~親子でつくるおいしい魚介ランチ~料理教室@大阪

多くの方々に魚食の楽しさ、そしておいしさを知っていただき、健康な食生活に役立てていただくことを目的に2015年から開催している料理教室です。2018年度は「親子でつくるおいしい魚介ランチ」をタイトルに地元のシェフのオリジナルレシピ料理教室を国内3ヶ所にて開催致しました。

3回目は大阪ガス ハグミュージアム(大阪府大阪市)にて中華料理「酒中花 空心」の大澤 広晃シェフのオリジナルレシピを紹介いたしました。

  • エビの殻剥きに初めてチャレンジしてくれました
  • 三枚卸しされたアジの腹骨をそぐ工程は親子で一緒に
  • 骨抜き工程に積極的にチャレンジしてくれました
  • おいしい魚介ランチの出来上がりです♪

開催概要

■日時

2018年10月7日(日)

■会場

大阪ガス ハグミュージアム

■参加者

親子15組33名

■主催

マルハニチロ株式会社 ・大阪ガス ハグミュージアム

■講師

中華料理「酒中花 空心」 大澤 広晃シェフ

調理専門学校・中華料理専科を卒業後、母校にて講師を務める。

その後上海で小龍包の技術を学び、2005年に中華料理「酒中花 空心」、

2011年には中国茶と点心のお店「茶酔桜 時ノ葉」をオープン。

■今回のレシピ

エビともっちり衣 甘辛ソース

アジと豆腐 香港ネギソース

サケの春巻き レタス包み

ごはん、 スープ