イベント報告
シェフ直伝~親子でつくるおいしい魚介ランチ~料理教室@大阪
多くの方々に魚食の楽しさ、そしておいしさを知っていただき、健康な食生活に役立てていただくことを目的に2015年から開催している料理教室です。2018年度は「親子でつくるおいしい魚介ランチ」をタイトルに地元のシェフのオリジナルレシピ料理教室を国内3ヶ所にて開催致しました。
3回目は大阪ガス ハグミュージアム(大阪府大阪市)にて中華料理「酒中花 空心」の大澤 広晃シェフのオリジナルレシピを紹介いたしました。
エビの殻剥きに初めてチャレンジしてくれました
三枚卸しされたアジの腹骨をそぐ工程は親子で一緒に
骨抜き工程に積極的にチャレンジしてくれました
おいしい魚介ランチの出来上がりです♪
開催概要
■日時
2018年10月7日(日)
■会場
大阪ガス ハグミュージアム
■参加者
親子15組33名
■主催
マルハニチロ株式会社 ・大阪ガス ハグミュージアム
■講師
中華料理「酒中花 空心」 大澤 広晃シェフ
調理専門学校・中華料理専科を卒業後、母校にて講師を務める。
その後上海で小龍包の技術を学び、2005年に中華料理「酒中花 空心」、
2011年には中国茶と点心のお店「茶酔桜 時ノ葉」をオープン。
■今回のレシピ
エビともっちり衣 甘辛ソース
アジと豆腐 香港ネギソース
サケの春巻き レタス包み
ごはん、 スープ