イベント報告

~シェフ直伝~親子でつくるお魚を使ったパーティー料理教室@千葉

写真:~シェフ直伝~親子でつくるお魚を使ったパーティー料理教室@千葉

魚食の楽しさ、おいしさを伝え、皆様の豊かなくらしとしあわせに貢献する活動を2015年度より行っております。

2019年度は"親子でつくるお魚を使ったパーティー料理"を題材として、地元のシェフによる料理教室を国内4ヶ所(愛知、千葉、広島、大阪)にて合計4回順次開催いたします。

第二回目は千葉県市川市の京葉ガス 市川ショールームにて フレンチビストロ「nombre(ノンブル)」の  星 卓司 オーナーシェフのオリジナルパーティーレシピを紹介いたしました。

  • 黒ソイ、鱗とりや三枚おろしなども親子で体験してもらいました♪
  • ヤリイカに鶏ひき肉とホタテの身をみんなで詰めています!
  • サバ味噌缶を使ったトッピングはお父さんの担当です。お子さんはサラダの盛り付け担当♪
  • パーティー料理の完成です♪

開催概要

■日時

2019年10月14日(月・祝)

■会場

京葉ガス 市川ショールーム

■参加者

親子 14組 28名

■主催

京葉ガス株式会社、マルハニチロ株式会社

■講師

フレンチビストロ「nombre(ノンブル)」 星 卓司 オーナーシェフ

アンティーク木材を多く使った店内は落ち着いた空間。オーナー自らセレクトした世界のワインと、毎日足を運び買い付けた旬の食材を活かしたビストロ料理のお店。丁寧に仕込んだ料理は評判も良く、リピーターも多い。

■今回のレシピ

・黒ソイのポワレ ~ あさりとマッシュルームの豆乳ソース

・鶏ひき肉とホタを詰めたイカのファルシ ~ フレッシュトマトソース

・さば味噌煮缶をつかったニース風サラダ