イベント報告
~シェフ直伝~親子でつくるお魚を使ったパーティー料理教室@千葉
魚食の楽しさ、おいしさを伝え、皆様の豊かなくらしとしあわせに貢献する活動を2015年度より行っております。
2019年度は"親子でつくるお魚を使ったパーティー料理"を題材として、地元のシェフによる料理教室を国内4ヶ所(愛知、千葉、広島、大阪)にて合計4回順次開催いたします。
第二回目は千葉県市川市の京葉ガス 市川ショールームにて フレンチビストロ「nombre(ノンブル)」の 星 卓司 オーナーシェフのオリジナルパーティーレシピを紹介いたしました。
黒ソイ、鱗とりや三枚おろしなども親子で体験してもらいました♪
ヤリイカに鶏ひき肉とホタテの身をみんなで詰めています!
サバ味噌缶を使ったトッピングはお父さんの担当です。お子さんはサラダの盛り付け担当♪
パーティー料理の完成です♪
開催概要
■日時
2019年10月14日(月・祝)
■会場
京葉ガス 市川ショールーム
■参加者
親子 14組 28名
■主催
京葉ガス株式会社、マルハニチロ株式会社
■講師
フレンチビストロ「nombre(ノンブル)」 星 卓司 オーナーシェフ
アンティーク木材を多く使った店内は落ち着いた空間。オーナー自らセレクトした世界のワインと、毎日足を運び買い付けた旬の食材を活かしたビストロ料理のお店。丁寧に仕込んだ料理は評判も良く、リピーターも多い。
■今回のレシピ
・黒ソイのポワレ ~ あさりとマッシュルームの豆乳ソース
・鶏ひき肉とホタを詰めたイカのファルシ ~ フレッシュトマトソース
・さば味噌煮缶をつかったニース風サラダ