マルハニチロPresents 親子料理教室 おさかなキッチン
さばドライカレーのホワイトソースがけ
さばカレーピラフのドリア風
材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- さばカレー缶
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1/3個 50g
- おろしニンニク
- 小さじ1/4
- おろしショウガ
- 小さじ1/4
- 醤油
- 大さじ1
- 味噌
- 小さじ1
- ウスターソース
- 小さじ2
- トマトケチャップ
- 小さじ2
- オリーブ油
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 少々
ホワイトソース
- 牛乳
- 330cc
- 小麦粉
- 大さじ2
- バター
- 大さじ10g
- 溶けるチーズ
- 15g
- あさり水煮
- 2/3缶 ※または1缶
- 塩こしょう
- 少々
作り方
米を洗い、炊飯窯に入れ200㏄の水につけておく。
玉ねぎをみじん切りにする。
さばカレーをボールに入れ、スプーンでほぐす。
3のボールに、1の玉ねぎ、おろしニンニク・ショウガ、調味料すべてと水140㏄を入れて混ぜ合わせ、1の炊飯窯に移し。炊きごみご飯モードで炊く。
炊きあがったら、味をみてひつようであれば、塩コショウをする。
小麦粉と牛乳100㏄をボールに入れダマができないように泡だて器で混ぜ、さらに残りの牛乳を混ぜる。
フライパンに5とバターを入れ、中火で混ぜながら焦がさないよう、かき混ぜる。
フツフツとして、とろみがでてきたら、チーズを加え、全体が混ざったら、あさりを加える。塩で味を調える。
皿にドライカレーを盛り付け、ホワイトソースをかけて、完成。
イワシとたっぷり野菜のトマトスープ
いわしと野菜のミネストローネ
材料(3~4人分)
- イワシ水煮缶
- 1缶
- キャベツ
- 200g
- ジャガ芋
- 中1個(100g)
- 玉ねぎ
- 80g
- 人参
- 50g
- しめじ
- 2/3パック
- ホールコーン
- 大さじ3
- にんにく
- 1かけ
- ショウガ
- 1かけ
- ダイストマト缶
- 200g
- コンソメ
- 1/2個
- オリーブ油
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
- 塩コショウ
- 適量
作り方
ニンニクをみじん切りにする。
キャベツ、玉ねぎ、ジャガイモ、にんじんをさいの目にきる。
しめじは石づきをとり、ほぐす。
鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎ、にんじんを炒め、塩を入れる。
水250㏄とトマト缶、キャベツ、ジャガイモ、イワシの缶詰(汁ごと)、コンソメを加えて煮る。
5の具に火が通ったら、しめじ、コーン、味噌を加えて、フツフツとしたら、塩コショウで味を整えて完成。