プロのレシピ
えびとなすのトマトマリネオリーブ風味

水口 秀介シェフ考案レシピ
材料(4人分)
- えび(ブラックタイガー)
- 240g
- なす
- 2本
- 塩
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- トマト水煮(カット・缶)
- 200g
- オリーブペースト
- 15g
- オリーブオイル(EX)
- 適量
- 赤ワインビネガー
- 少々
- 塩・こしょう
- 各適量
- ルッコラ
- 40g
POINT!
- えびは、尻尾の間にある三角のウイングを外すときれいに皮がむける。
- オリーブペーストはオリーブのみじん切りでもOK。
- 赤ワインビネガーがない場合は、酢でも代用可能。
作り方
- えびはむき身にして背ワタを取ります。熱湯でサッとゆでて氷水に落とし、ペーパーで水気を取ります。
- なすは皮をむいて塩をふります。10分位置き、水気を取って200℃の油で香ばしく揚げ、揚がったら塩をふります。
- トマト水煮は包丁で叩き、細かくしてから鍋に入れて1/3位に煮詰め、塩・こしょうをふります。
- 3に1と2を入れ、オリーブペーストを加えて和え、オリーブオイル、赤ワインビネガー、塩・こしょうで味を調えます。
- 4をボウルに移し、よく冷やしてから器に盛り付け、仕上げにルッコラの葉を散らします。